Mac OS X Snow Leopard на MSI Wind U90

Давеча нашел на просторах рунета сборку Mac OS X Snow Leopard, оптимизированную для работы на нетбуках MSI Wind U90\U100.

А поскольку у меня как раз MSI Wind U90, да с расширенной до 2 Гб оперативной памятью, понятное дело, я не мог удержаться и поставил Snow Leopard на свой нетбук.

Что из этого получилось – читайте далее (в конце бонус – пятиминутное видео =).

Установка.

Установка Snow Leopard на MSI Wind U90 тривиальна:

  1. Скачиваем с “популярного трекера рунета” образ жесткого диска с установленной MacOS Snow Leopard Retail 10.6.3.
  2. Скачиваем ISO-образ Paragon Advanced Recovery CD for Partition Manager 10.0 Server Edition (образ жесткого диска сделан именно этой программой).
  3. Записываем ISO-образ на 8Гб флешку (ранее я уже писал о том, как записать ISO-образ диска на USB-флешку).
  4. Туда же копируем файлы образа диска с MacOS.
  5. Загружаем нетбук с созданной флешки, и восстанавливаем образ диска на жесткий диск нетбука.

Ошибок при восстановлении образа не возникло, поэтому вытаскиваем смело флешку и перезагружаемся.

И… о чудо! На нашем MSI Wind U90 запускается настоящий MacOS X!

Всего установка заняла около 40 минут, из них 20 минут – копирование 7.5Гб с жесткого диска на флешку.

Запуск MacOS X Snow Leopard на MSI Wind U90

Работа.

Ну, самое интересное – впечатления от работы.

Общее впечатление  - работает довольно стабильно и быстро (для нетбука). Загрузка операционки с момента нажатия на Power до появления рабочего стола занимает около 15-20 секунд. Выключение – 5 секунд. Эти показатели сопоставимы с работой Ubuntu.

Кстати, хочу обратить внимание на тот приятный момент, что сразу после восстановления образа заработала карточка WiFi. Это тоже хороший показатель – в MSI Wind U90 стоит Realtekовский чип, драйвера под который не во всех Linux-подобных системах работают корректно. Так например, в Ubuntu Netbook Remix 10.04 менеджер сети не видит беспроводные сети, поэтому пришлось откатываться на более старую версию Ubuntu 9.хх. К слову, эксперимент с установкой MacOS на U90 в основном связан с тем, что после очередного “удачного” обновления Ubuntu нетбук потерял способность подключаться к беспроводным сетям.

Для гурманов – фото параметров системы:

Так Snow Leopard видит MSI Wind U90

Идем дальше, основная нагрузка на нетбук – шастанье по интернету, да общение через IM.

Для общения поставил Adium – ничего так, работает. Русские буквы читает, пишет. Тестируем дальше.

А вот браузер Safari сменил конечно на Google Chrome.

Google Chrome на Mac OS X Snow Leopard

И, знаете, тоже работает. Просто работает. Шустро так, видео с Youtube показывает, странички прорисовывает. Это, кстати, тоже хороший показатель – на Ubuntu flash-видео слегка подергивалось, тут показывает плавненько так. Хорошо…

Вот, тоже забавная штука – Dashboard (они же виджеты по смыслу). Вообще в идеале, мне хочется поставить на нетбук операционку, рабочий стол которой состоял бы из таких вот крупных и понятных виджетов (вообще, жду не дождусь, когда Android уже выйдет под PC). Поэтому маковский Dashboard  мне нравится. Особо симпатичны визуальные эффекты в виде расплывающихся кругов, возникающие при добавлении нового виджета на рабочий стол (смотрите видео в конце поста). =)

Виджеты Mac OS X Snow Leopard

Резюмируя, все работает. шустро. За кадром, конечно, остался еще важный момент – воспроизведение нормального видео. Ну да будет о чем еще рассказать.

Теперь финальная часть -

Что не понравилось.

Пока дискомфорт вызывают всего лишь три вещи. Первая – тачпад.

Такое ощущение, что в MacOS (в смысле на нетбуке, а не вообще везде ;)  под полосу прокрутки отведена треть тачпада. Это приводит к тому, что если вы, пытаясь перевести курсор мыши, начали движение из зоны прокрутки, то курсор как стоял на месте так и останется там. Возникает ложное ощущение того, что система подвисла (раз уж и курсор не двигается). Впрочем, привыкнуть наверное можно.

Вторая момент, который мне не нравится – после каждого реконнекта всплывает окно с настройками WiFi. Убрать окно не сложно, да и реконнекты редки. Но не аккуратненько как-то.. Впрочем, подозреваю, что где-то это можно как-то настроить, чтобы не отображалось оконце.

А вот третий момент – довольно серьезный. Примерно каждый второй или третий запуск системы сопровождается такой вот надписью:

Ошибка загрузки MacOS X Snow Leopard на MSI Wind U90

Это уже реально напрягает. То есть вы включаете нетбук, он грузит Snow Leopard, через пять-семь секунд вылезает такая ошибка, вы выключаете и заново включаете бук и со второго раза он загружается нормально (пока?).

Не вполне понятно с чем связана эта ошибка, тем более, что все выключения системы были корректными. Коллеги, может вы знаете? Подскажите в каментах?

А в заключении, как и обещал, пятиминутное видео, чтобы и вы смогли составить впечатление о работе MacOS X Snow Leopard на MSI Wind U90.