Пишу скорее для себя, нежели для вас, дорогие читатели, уж извините.
Давным давно, когда я принимал участие в одном проекте национального масштаба, возник вопрос – как малыми силами и средствами сделать эмулятор монитора? По нашему проекту предполагалось подключение плазменных панелей к компьютеру, чтобы потом крутить на них разную полезную видеоинформацию.
Компьютеры были автономные с управлением через RAdmin или типа того. А чтобы не транслировать на плазменных панелях населению процесс конфигурирования компьютера, решено было панели подключить к двухголовой видеокарте на второй выход. Но тогда на первую голову надо повесить монитор, чтобы на нем был основной рабочий стол…. или подключить туда vga-заглушку, чтобы не тратить денег на не нужное, в общем-то оборудование.
В итоге, была найдена схема пресловутой vga-заглушки, подключение которой эмулировало наличие монитора:
Это рабочая схема vga-заглушки, таких стоит по России около пятисот штук.
А как сделать DVI-заглушку мы, к сожалению, так и не разобрались…
b44, спасибо за описание заглушки)
DVI заглушку делать ненамного сложнее (разве что между контактами расстояние меньше). Задача та же: поставить по 75 Ом сопротивления на между аналоговыми R,G,B выходами и землей.
C1, C2, C3 на C5
Распиновка: http://pinouts.ru/Video/dvi_pinout.shtml
К сожалению, DVI заглушку можно сделать только в том случае, если на видеокарте есть разъем DVI-A или DVI-I, т.е. к DVI можно подключить и аналоговый и цифровой монитор. Если же на видеокарте только разъем DVI-D (т.е. возможность подключения только цифрового монитора), то сделать заглушку становится проблематично.
А разница между DVI-I (DVI-A) и DVI-D как раз в этих 4 разъемах, которые в одном варианте есть, а в другом – нет.
DVI-D заглушка делается подключением микросхемы I2C EEPROM на контакты DDC Clock (SCL) и DDC Data (SDA), подтянутых через резисторы к питанию. В EEPROM прописываем дамп EDID информации из любого монитора. Контакт Hot Plug Detect (пин 16) подключаем к 5V (пин 14).
Очень полезная информация. А насчёт DVI-A или DVI-I просто втыкаем переходник на VGA, на который вешаем сопротивления согласно схеме. Мне эта вещь нужна для того что бы в небольшом магазинчике организовать поочерёдную работу бухгалтера и кассира на лицензионной несетевой 1С, каждому на своём компьюторе. При этом бухгалтер, на компьюторе которого 1С установлена, должен работать с другими приложениями, пока кассир занимается с 1С. Кассир запускает удалённый доступ к рабочему столу бухгалтера, оттаскивает 1С на виртуальный монитор и все счастливы. Бухгалтер имеет свободный монитор для работы, а кассир работает на несуществующем 2 мониторе бухгалтера.
В том-то и дело, что в DVI-I физически не воткнешь переходник на VGA. Еще конечно у меня вызывает вопросы вариант работы двух пользователей на одном компе – а как расшаривались мышь и клавиатура?
что то здесь с E-mail (будет скрыт для всех) не в порядке, остальное нормально.
Спасибо! Прекрасно работает!
ага, работает!
А такой заглушки хватит для запуска gdm3 на Debian6?
Без монитора не запускается (
Должно хватить. В любом случае, сделать такую заглушку стоит менее 100 рублей – почему бы не попробовать?