Почти идеальный планшет

Как обещал, рассказываю по планшет, обладателем которого внезапно я стал – мне просто его подарили.

Напомню, идеальный (в моем понимании) планшет должен обладать такими характеристиками:

  • большой экран 7 дюймов и больше, желательно емкостной;
  • GPS, 3G, Bluetooth, WiFi;
  • ОС Android/Win7/Ubuntu;
  • цена до 15 тыр
  • проц 1ГГц, от 4 Гб на борту, камера;

А теперь описание моего планшета, что называется, сухие цифры:

  • Цена – бесплатно;
  • ОС Android 1.5;
  • CPU Marvell PXA310;
  • память на борту – какая-то совсем крошечная, мегабайт 512 или типа того;
  • экран – резистивный, порядка 8 дюймов, 800х480 пикс.;
  • WiFi, Bluetooth, и 3G подготовка (ниже будет написано в чем заключается);
  • microSD;
  • GPS подготовка;

G-сенсора вроде как есть, но не проявляет себя.

Зарядка осуществляется от специального сетевого адаптера, дающего на выходе, аж 9 вольт и 3 ампера.

Есть мини-USB и USB-хост, в который можно воткнуть 3G модем, например.

Кстати говоря, по словам знающего человека, на родине всех планшетов – Китае – не популярны планшеты со встроенным 3G модемом, вместо них  используют USB-модемы.

Причина – встроенные 3G модемы дороже USB-собратьев.

А теперь впечатления.

Впечатление первое – “китайский планшет – как ВАЗ. И колеса вроде есть, и руль, но чтобы ездить – нужно хорошенько поработать напильником”.

Так и тут: расточил дырочку кнопки reset, чтобы можно было стилусом нажимать; расточил место под кнопочкой power, чтобы она не залипала.

Поставил Smart Keyboard – чтобы по-русски писать; ICQLive, Opera Mobile, FBReader, Yandex Maps. Удалил кучу китайских программ непонятного назначения.

Кстати, хороший момент – планшет уже рутованный, будет проще изменять настройки операционки и ставить специфические приложения.

Разобрался с GPSом: была проблема – спутники не ловились, хотя ошибок навигационные программы не писали.

GPS-антенна для планшетаОказалось, нет GPS-антенны. Поставил антенну от поломанного навигатора – появилось определение местоположения.

Яндекс.Карты на 8 дюймовом экране – это, я вам скажу, что-то потрясающее! Весь район виден аж с домами.  Такие должны быть навигаторы – очень удобно.

Вынашиваю планы установки планшета в машине – пока непонятны два основных момента – как закрепить планшет в машине и чем питать, 9 вольт все ж таки, 3 ампера…

Но, кстати, и встроенных аккумуляторов (видны на фотке – две штуки по 7,4 вольт, 2,4 ампера) хватает часа на 3 работы. Это кстати, весьма позитивно.

Заинтересовался вопросом обновления прошивки и операционной системы, полез искать информацию о планшете в Интернет. Разочарование первое – модель планшета неизвестная, мне удалось найти только одну ссылку на буржуйский интернет-магазин, на странице которого была фотка с похожим на мой планшетом.

FBReader на планшете

FBReader на планшете

Разочарование второе – процессор, PXA310 – это самый медленный (или один из) процессор, среди тех, что устанавливают в планшетах и телефонах. Позже дам ссылку на рейтинг процессоров. (Вот – рейтинг процессоров для мобильных устройств).

Судя по информации, на PXA310 будет работать только Android 1.5, жаль – придется разбираться как проапгрейдить планшет.

Работает планшет умеренно стабильно – иногда подвисает, но, в целом, чатиться, лазить по сайтам, смотреть почту и читать книги можно вполне комфортно.

Наиболее серьезный недостаток – в выключенном состоянии через некоторое время сбрасывается время. После включения, приходится выставлять дату и время заново. Можно грешить на неисправную backup-батарею, но я ее что-то не нашел..

Кстати, вот как выглядит планшет изнутри:

Обратите внимание на второй фотке разъем в половину платы – это место для установки 3G модема с разъемом mini PCI-E.

Помните, я в характеристиках писал “3G подготовка”? Так вот, в планшете есть место для Sim-карты, необходимая распайка и все такое, но самого модема нет.

Опытным путем было установлено, что в планшете стоят драйвера модема Huawei. Такой модем стоит порядка 3.5 тыс. руб.

USB-модема стандарта GSM у меня нет, зато есть модем стандарта CDMA (SkyLink) AnyData 310.  Ну, уже близко, но так пока и не заработал у меня этот модем к сожалению, о чем я и написал в соответствующем посте. Если есть мысли по настройке – прошу помочь.