Если вы хотите почистить ноутбук…

Выдался хороший настрой и я взялся за чистку кулера и радиатора своего ноутбука HP Pavilion dv9940er.

Хотел давно его почистить – в последнее время шумит он сильно что-то. В винде. В Ubuntu, кстати, ноутбук понижает обороты раньше и чаще чем в Windows 7. Но этот факт меня не смутил, поэтому начал процедуры по вскрытию.

У меня уже был опыт чистки какого-то старенького Асуса или Ровера – не помню уж – там все просто: заднюю крышку скинул, и вот он – радиатор и кулер.

Ну и в HP я ожидал чего-то подобного. Ан нет, смотрите.

Вот он, родимый. Уже собранный.

1. Снимаем все, что снимается – аккумулятор прежде всего, жесткие диски, крышки отсека модулей памяти, вытаскиваем CD-ROM.

2. Снимаем верхнюю планочку (винтики под аккумулятором). Это пипец как не очевидно было. Сначала пытался снять алюминиевую крышку на этой планке – в итоге погнул нах. Надо новую покупать будет..

3. Откручиваем еще винтики и снимаем клавиатуру…

4. Откручиваем  с десяток винтиков с обратной стороны бука и снимаем рамку с тачпадом.

5. Откручиваем еще винтиков кучку и пытаемся снять плату. не получается. Разбираемся… снимаем панельку с динамиками (рядом с основанием экрана).

6. Откручиваем еще пару винтиков – всеравно не снимается плата. Откручиваем PCIExpress разъем и переходник на CD-ROM. (внизу справа)

7. Ё-маё! Как же ее снять-то?.. Замечаем пару винтиков под экраном, под масенькой планочкой. Откручиваем экран, чтобы добраться до планочки. Снимаем и планочку тоже.

8. Откручиваем последнюю пару винтиков и ура – снимаем плату. Кстати, вот кучка винтиков, которые были откручены. Фотка в интерьере, что называется, не придирайтесь.

9. Поняли, да? Чтобы добраться до кулера и банально его почистить, пришлось разобрать 95% ноутбука!

Самое смешное, что радиаторы оказались чистыми, а внутри кулера – всего лишь пара небольших комочков пыли. Знал бы – не полез, вот правда. По хронометражу – в 00:00 примерно я начал, в 03:00 закончил (в смысле собрал все). К счастью все заработало с первого раза.

Однако, результат:

  • царапки (кривые руки+лень взять не отвертку, а что-то помягче);
  • покореженная декоративная планка (из-за незнания как снять панель, думал винты под планкой);
  • пара лишних винтиков (откуда они взялись?… =);
  • поломанные фиксаторы планок (признаться, хоть и пользовался кредиткой, всеравно треснули процентов 30 “ушек”);
  • 3 часа потраченного времени;
  • результат “0″ – ну кто ж знал..

Так что, друзья, прежде чем разбирать свой ноутбук с целью “почистить”, задумайтесь – оно вам вообще надо?