Про Интернет на даче

Хотим Интернет на даче! Доступных вариантов подключения к сети Интернет всего 5:
  1. Через телефонную сеть (DialUp или ADSL), с использованием модема. У меня нет телефонной сети на даче, поэтому вариант не рассматриваем.
  2. Через выделенный канал, если в вашей местности есть интернет-провайдер, предоставляющий соответствующую услугу. Это тоже не наш вариант.
  3. Через спутник – данные на прием приходят на спутниковую тарелку, а передаются через более медленный канал, например, GSM. Этот вариант пока тоже не рассматриваем – нужно дополнительное оборудование в виде спутниковой тарелки и соответствующего ресивера.
  4. Через WiMAX – к сожалению, в глубокое Подмосковье WiMAX еще не пришел.
  5. Через сотовые сети (GSM\CDMA), с использованием модема или сотового телефона. Вот на этом-то варианте и остановимся подробнее.

В Подмосковье, как и в Москве, в общем-то, есть 3 оператора сотовой связи стандарта GSM (Мегафон, МТС, Билайн) и один стандарта CDMA2000 (Скайлинк).
Для справки – моя дача находится в 70 км от Москвы, между Дмитровом и Сергиев-Посадом. С трех сторон лес, за которым 3 вышки чьих-то базовых станций (удаление по прямой, через лес – километра 2). Ближайший более-менее крупный населенный пункт – в 8 км.

Интернет через Скайлинк

Вообще, мне Скайлинк нравится – в прошлом году купил модем (AnyData ADU-310) с тарифом, по которому 1 Мб в Москве обходится в 1.5 рубля, на даче – 1 рубль и никакой абонентской платы.
Приятный момент – это скорость, все таки 2 Мбита\сек это довольно быстро.  Когда работает. Уж не знаю, где находится ближайшая БС Скайлинка, но мест, где модем более-менее уверенно держит сигнал очень мало. Доходит до того, что модем, воткнутый в левый USB порт не видит сети, а в правом USB работает уверенно.
Возможно, ситуацию могла бы исправить внешняя антенна, но, увы – в моем модеме нет возможность ее подключить. Поэтому совет – будете покупать модем (это касается не только скайлинковских модемов, но прочих GSM), постарайтесь найти такой, у которого есть возможность подключить внешнюю антенну.
В этом году у меня на даче Скайлинк почему-то работает совсем не адекватно, поэтому пришлось переключиться на интернет через GSM (т.е. по GPRS).

Интернет по GPRS – не так уж и дорого

Я всегда с опаской смотрел на вариант выхода в Интернет через GPRS\EDGE, как-то дорого казалось – 3-4 рубля за 1Мб. Но ОПСОСы не стоят на месте и предлагают уже более интересные тарифы.
Например, Билайн:
  • За 500 рублей в месяц предлагает “безлимитный” доступ в сеть Интернет;
  • За 3 рубля\Мб предлагает лимитный доступ, но, если в течении дня скачано более 30 Мб, то все, что свыше – не тарифицируется.
  • За 3 рубля\Мб предлагает опцию к “разговорному” тарифу, по которой не будет тарифицироваться трафик свыше 10Мб в день. Такой в общем и взял.
Небольшая ремарка:
Почему Билайн – ну, так получилось, что из всей “Большой Тройки” Билайн мне больше всех подходит своими тарифами. Мегафон – пробовал 2 раза, не пошло. Эдакий представитель “другой школы тарификации”- велкам абонентские платы и сроки действия платежей. МТС – в принципе, тот же Билайн, так что не важно.
Почему “безлимитный” в кавычках. Описание тарифов ОПОСОСов так же увлекательно читать, как заметку в желтой прессе – заголовок “Билан спровоцировал авиакатастрофу”, а в статье про то, как двое подростков запускали самолеты на радиоуправлении, отвлеклись на песню из Евровидения и один из самолетов врезался в дерево что не собрать теперь. Так же и тарифы – “бесплатно безлимитно”! Да, в полнолуние, в високосный год, по праздникам в период с 4 до 4-30 утра, по предварительной записи. В общем, еще раз – читайте описание тарифов внимательно!
А как же 3G? Увы, пока 3G не добралось до нашей глубинки (но в планах стоит на этот год – можно посмотреть план модернизации сети на сайте Билайна) – ждем-с. 3G кстати обещает хорошие скорости до 4 Мб\с, тогда как GPRS\EDGE – до 256 Кб\с, работать можно, но неттооорооппяяясььь.

HTC Hero как GSM модем

Если кто вдруг забыл – у меня HTC Hero с ОС Android на борту. В очередной раз подивился как оно все просто: подключил шнурком Hero к ноутбуку, выбрал в вариантах подключения “Общий интернет”, через 10 сек. – тыдыц – Windows 7 предлагает выбрать, что же это за сеть к которой мы только что подключились (ну, там, общая сеть, домашняя сеть, рабочая сеть..).
Работает не шустро, зато довольно стабильно.
Из замеченных минусов – телефон за 2-3 часа работы перегревается и начинает отчаянно сигнализировать всеми двумя своими светодиодами.

Как раздать Интернет на несколько компьютеров

У нас на даче 4 девайса, жаждущих Интернета – 2 бука и 2 смартфона. И даже не реальная потребность, нет, но просто ради спортивного интереса – расшарим Интернет на них всех.
И снова есть варианты:
  • Взять WiFI роутер с USB-портом (типа Netgear WNDR-3700), поставить кастомную прошивку типа DDWRT, воткнуть в USB GSM модем, сконфигурить все это – и даже будет работать.
  • Взять HTC Dezire Z (ну или наверняка любой из последних моделей), включить в настройках “WiFi роутер” – телефон становится точкой доступа WiFi, можно к нему присоединяться и иметь Интернет. Если HTC Dezire Z нет, но есть другой смартфон на Андроид, можно на него  поставить Barnacle WiFi Tether и смартфон так же превращается в WiFi точку доступа.
  • Взять так и настроить точку доступа на ноутбуке. У меня не получилось.
А настроить Barnacle WiFi Tether получилось, только теперь HTC Hero перегревается за 30 примерно минут (если на зарядке держать), а сколько проживет в автономном режиме – еще предстоит исследовать.
Настройки достаточно простые – нужно указать имя сети (SSID), пароль доступа и все – жмем Start и ищем WiFi сеть на ноутбуке. Кстати, для некоторых моделей телефонов (например, для моего HTC Hero) нужно включить специальный режим точки доступа (пункт меню настройки Custom WiFi Ad-hoc.
Дополнительный бонус – программка отображает полученный и переданный объем данных.