Быстрый 3G интернет на даче

Поделюсь собственной историей успеха – как я настроил таки быстрый мобильный интернет на даче.

Ситуация такова: на даче плохой сигнал мобильных операторов – почти всех. В моем окружении есть телефоны с симками всех трех крупных операторов сотовой связи (Теле2 пока в расчет не берем – у них покрытие маленькое в подмосковье), получилось так, что только Билайн дает устойчивые 2-3 полоски сигнала.

До ближайших вышек – около пары километров, но на пути сигнала стоит лес, а дача немного в низине, поэтому ключевой вопрос, который нужно было решить – как усилить сигнал от базовой станции.

Вариант с “усилителем сигнала сотовой связи” (такой лопух, перед которым вставляется 3G модем, и за счет фокусировки радиосигнала, по идее, должен увеличиваться уровень сигнала) не рассматривался изначально, было решено использовать тяжелую технику – специализированные антенны.

Первая и неудачная попытка – узконаправленная антенна с индукционным переходником для модема типа “АНТЕННА 3G «CONNECT STREET MINI»” производителя “РЭМО“.
Подобная антенна имеет узкую диаграмму направленности, за счет чего, по идее, достигается большой коэффициент усиления, но есть обратная сторона – надо очень точно направлять антенну на базовую станцию.
С другой стороны антенны – универсальный резонаторный блок-съемник – коробочка, в которую вставляется 3G модем.
Не берусь утверждать что у меня не сложилось – то ли я не смог точно навести антенну на вышку, то-ли у этого универсального блока-съемника есть какие-то особенности и не со всеми 3G модемами он совместим, но факт – без антенны, порой, сигнал был лучше, чем с ней.

Вторая и удачная попытка – панельная антенна и подключение к модему по кабелю.
Была куплена панельная антенна (типа PETRA Broad Band), у нее более широкая диаграмма направленности (около 30 градусов) – как следствие, ее проще сориентировать на вышку. Подключение к 3G модему – по кабелю (коаксиальный кабель идет в комплекте, но для подключения к модему нужен переходник типа SMA-fem, т.к. на модеме крохотный разъемчик).

Крепим антенну на мачту, ориентируем примерно на вышку, подключаем антенну к 3g модему, втыкаем модем в USB-порт WiFi роутера (мы же хотим всем нашим устройствам раздавать интернет, правда?), включаем роутер, и… – победа!
6 мегабит на вход (см. скриншот в начале поста – обратите внимание, как стабильно держится скорость), 2 Мбит на выход. Отличный результат

Важное примечание:
1. Частота, на которых работает 3G (и уж тем более 4G/LTE) разная у разных операторов. Поэтому определитесь, каким оператором планируете пользоваться, узнайте, на какой частоте работает их 3G сеть и исходя из этих знаний покупайте антенну.
2. Модем должен иметь возможность подключения внешней антенны.
3. Чем меньше препятствий между антенной и базовой станцией, тем больше шансов на успех. В идеале – должна быть прямая видимость, а антенна должна быть установлена на улице.
4. Даже при хорошем сигнале, к сожалению, у вас может не быть интернета – базовые станции имеют определенную емкость, если на базовой станции сидит много активных абонентов – увы, интернета может для вас не быть.

Удачи в нелегком деле цифровизации села =)